Spécialité Chimie 4 : Dosage du fer dans le vin.

Petit diaporama présentant le TP :



Les réponses sont :
On réalise un dosage du fer. Sa concentration doit être inférieure à 10mg par litre pour éviter la casse ferrique.
Problème 1 : On ajoute un agent réducteur pour être en milieu réducteur donc pas d'oxydation des ions fer II en fer III.
Problème 2 : On ajoute une solution tampon qui garantie un pH constant et acide ici.
Problème 3 : La couleur du vin fausse l'absorbance mesurée. On utilise donc du vin blanc ou on peut décolorer le vin avec du charbon actif.
Expériences :
On peut voir ici le précipité de phosphate de fer :



On peut voir ici des exemples de casse ferrique : le vin le plus clair est "normal":




Manipulations : On va faire un dosage spectrophotométrique. Il faut donc faire les mesures pour tracer la droite d'étalonnage. On établit alors une échelle de teinte en changeant la concentration en ions Fer II. Le complexe rouge est alors décliné en teinte plus ou moins prononcée. Le tube 0 est le blanc : il contient toutes les substances qui ne réagissent pas et qui peuvent colorer la cuve.
Le tube 6 est le tube contenant le vin à analyser :

On peut alors procéder à la mesure de l'absorbance comme il a déjà été fait dans le TP n°3 de chimie du tronc commun : http://tp-chimie-ts.blogspot.fr/2010/10/tp-de-chimie-3-spectrophotometrie_19.html